В этом учебном году я впервые принял участие в образовательном событии, конкурсе «Школа проектов Росатома». Этот опыт проектирования оказался для меня очень успешным.
Я считаю, что проектирование нужно для того, чтобы наглядно рассказать людям о возможных проблемах нашего времени и общества. Результаты проекта можно представить другим людям. Это можно сделать в разных интересных формах.
Через проект можно донести окружающим то, что очень важно и бесценно.
Мой проект был посвящен созданию книги для юных озерчан.
Каждый день мы ходим по знакомым улочкам нашего родного города Озёрска, спешим по делам. И часто не замечаем вещи, которые нам кажутся обыденными – названия улиц, памятники, мемориальные доски на домах, которые на самом деле таят в себе огромную культурную и историческую ценность.
Наш Озёрск – город с особой судьбой, его возникновение тесно связано с реализацией Атомного проекта и созданием первого в стране предприятия атомной промышленности. История города связана со многими интересными событиями и людьми.
В нашем небольшом городе Озёрске есть памятники и мемориальные доски. Что же знают юные озерчане о них? Оказалось, что не так уж и много. Далеко не все юные озерчане, как показал мой опрос, знают, сколько памятников и мемориальных досок в нашем городе, какова их история, и ещё меньше знают о событиях, в честь которых установлены эти памятники и мемориальные доски.
Я хочу, чтобы юные озерчане школьного возраста получили возможность узнать о памятниках и мемориальных досках нашего города из книги, написанной для них доступным языком. В прошлом году девочка из нашего Лицея Литвиненко Евгения создала книгу о достопримечательностях нашего города для юных озерчан «Озёрская Азбука» и подарила её в нашу Лицейскую библиотеку. Её книга и идея мне очень понравились, поэтому я всерьёз занялся изучением книг об истории памятников и мемориальных досок города Озерске, которые есть в фондах библиотек нашего города, чтобы создать для юных озерчан своё издание - книгу «Память в мраморе, граните и сердце».
В моей книге 2 раздела. Первый расскажет о 15 памятниках, а второй - о 35 индивидуальных мемориальных досках города Озёрска, о Мемориальных досках на Аллее славы у памятника «Победы» и у памятника «Вечный огонь».
Я решил подарить книгу в нашу Лицейскую библиотеку. Моя книга стала прекрасным источником информации о городе Озёрске, рассказывая детям школьного возраста о памятниках и мемориальных досках города, людях, внёсших весомый вклад в историю его развития. Полученные знания о родном городе Озёрске будут способствовать воспитанию у ребят таких чувств, как привязанность, любовь к родному городу.
В прошлом году наш Озёрск - один из первенцев атомной промышленности, отмечал свой 75 - летний юбилей, создание такой книги стало настоящим подарком для юных озерчан.
Я учусь проектировать, и это мне очень нравится! Пока мы молоды, активны, открыты для всего нового, проект является для нас самым подходящим инструментом для того, чтобы обратить внимание окружающих к конкретным проблемам и важным темам. Считаю, что проекты меняют жизнь людей в лучшую сторону!
Макаров Игорь, МБОУ «Лицей №23», 8 а класс.
Фото-педагога-библиотекаря Лицея № 23 Бородиной ГО.