3 декабря 2022 года состоялось еще одно путешествие нашего 4«А» класса в богатый историей и уникальными памятниками архитектуры город Сысерть. Известность городу принесло то, что здесь родился уральский писатель Павел Петрович Бажов, мемориальный дом-музей которого мы посетили. 

Как же были мы удивлены, когда у ворот Дома-музея нас встретила сама Хозяйка Медной горы. Всё в ней было «настоящее»: и наряд, и каменья, и даже говор – на старый лад, с присказками. В руках Хозяйка здешних мест держала каравай еще горячего хлеба. Ребята с удовольствием по старой традиции пробовали угощение, не подозревая, какой сюрприз их ждёт на «донышке» каравая. Там Хозяйка спрятала самоцветы (цукаты) – как бы говоря, что она готова открыть нам свои секреты.

Музей представляет собой типичный дом-усадьбу рабочего Сысертских заводов, когда-то принадлежащих Демидову. Мы узнали, что писатель родился в семье рабочего-литейщика, вырос среди простых рабочих людей. Здесь же он услышал сказы о том, как жили люди в старину. Из этих рассказов позже родилась книга "Малахитовая шкатулка". 
Дом-музей П.П. Бажова — это усадьба его родителей, отца Петра Васильевича Бажова и матери Августы Степановны. Здесь будущий писатель провел детские годы, здесь же живут герои автобиографической повести «Зеленая кобылка»: Петьша, Кольша и Егорша (так называл себя маленький Павлуша).

Интересно было узнать, какие усадебные постройки, расположенные во дворе дома, необходимы в деревенском хозяйстве: хлев, сарай, амбар, конюшня. Экспонаты в доме-музее являются подлинными, помогают воссоздать обстановку и быт семьи Бажова (кровать, сундуки, зеркало, стол, прялка, сервант с фарфоровой посудой, комод, «красный» уголок). В музее мы пробыли довольно долго: очень интересно рассказывала девушка-экскурсовод. Экскурсия по дому и приусадебным постройкам легкая и познавательная. Большая часть экскурсии проходит на свежем воздухе. 

 

Далее наш путь лежал на Сысертский завод художественного фарфора, как оказалось, единственный на Урале. Благодаря вековому опыту мастеров, завод обрёл свой уникальный стиль росписи бытовой утвари - Уральская Домовая роспись (композиционный мотив «сысертская роза»). 

Нас провели по цехам завода, показали, как и из чего делаются заготовки, где сушат, декорируют и глазурируют изделия из фарфора, после чего обжигают в специальных муфельных печах.
Тонкости труда фарфористов-декораторов дети испытали на себе. Всем раздали чашки и деколь (переводная картинка, напечатанная керамическими красками и сверху покрытая специальным лаком) - каждый попробовал себя в роли художника-дизайнера. 

Ручная роспись оказалась сложнее. После демонстрации художницей Еленой техники росписи тарелки ребята мелкими мазками стали рисовать еловые веточки. Каждый принял участие в этой коллективной работе, так как тарелки останутся на долгую память в классе. После мастер-класса каждый на память о замечательной экскурсии в Сысерть увез чашку, оформленную своими руками.

 

Посетив магазин фарфоровых изделий при заводе, наши дети смогли выбрать и увезти с собой сувенир из путешествия по родному краю: змейку, мышонка, овцу, снеговичка, Деда Мороза со Снегурочкой, как символ будущего 2023 года. И каждый точно знал, что эта фигурка станет счастливым символом и воспоминанием об увиденном и пережитом в этом день. А вместе с ребятами мы отметим на карте совместных путешествий еще один уголок нашей малой родины – город Сысерть.

04.12.2022г.

Дайбова Н.А.