Традиционную  неделю биологии в лицее №23 открыл лекторий «Ох, уж эти паразиты!». Под руководством Натальи Михайловны Моргун ребята из школ 21, 22, 23,25, 29 и 33 изучали хитрости приспособлений паразитов к обитанию в организме хозяина.

День 12 марта был богат событиями. Радиация - друг или враг? На этот вопрос пытались ответить для себя 47 восьмиклассников лицея в ходе научно-познавательных дебатов, который для ребят провели Евгения Андреевна Блинова и Елена Игоревна Пастухова,  кандидаты биологических наук,  сотрудники Уральского научно-практического центра радиационной медицины. Разделившись на две команды, сторонники и противники использования радиации тщательно подбирали аргументы в защиту своей точки зрения и формулировали каверзные вопросы с целью найти слабые места в доводах противника.

Не успели страсти по радиации остыть, а в другой аудитории уже собрались старшеклассники, жаждущие услышать авторитетную точку зрения генетика на столь актуальный вопрос, как использование генно- модифицированных организмов в науке и практике. Более 30 человек из 7 школ города разбирались в этом вопросе под руководством Елены Игоревны. Пастуховой

В это же время семиклассники вместе с Евгенией Андреевной Блиновой беседовали на тему «Ионизирующие излучение. История открытия и применение в мирных целях».

13 марта состоялся практикум «Пламенный мотор». Восьмиклассники из школ 22, 23, 25, 38 и 39 решали задачи на тему эволюции кровеносной системы. Учащиеся не только решали теоретические задачи об усложнении транспортных систем организмов, но и проводили практические исследования, используя оборудование лаборатории лицея.

На следующий день 14 марта старшеклассники прослушали научно-популярную лекцию «Химеры на службе науки». Наталья Игоревна Атаманюк, кандидат биологических наук, научный сотрудник Уральского научно-практического центра радиационной медицины, рассказала об удивительных экспериментах с мышиными аватарами, обладающими человеческой кроветворной системой. Эти маленькие помощники с мифическим названием помогают ученым эффективно защитить человека при проведении лучевой терапии и решать многие другие непростые задачи.

15 марта о вопросах, которые ставит перед нами практическая экология, с ребятами из 21 ,23, 25 и 33 школ беседовал координатор общественного движения «Зеленый город» Евгений Михайлович Шитиков. Он рассказал о развитии проекта «Вещеворот» в Озерске и о практических перспективах реформы в области обращения с бытовыми отходами.

16 марта гостями научного кафе стали 20 юных биологов из школ 21, 23, 25, 27, 29, 32, 33, 41. Они получили возможность пообщаться с ученым мирового уровня доктором биологических наук Антоном Григорьевичем Ширяевым из Института экологии растений и животных УрО РАН, г.Екатеринбург. Ребята узнали о муравьях зомби, перспективных находках грибов, поедающих пластик, исследованиях микологов, путешествующих по всему миру в поисках удивительных грибов. В итоге беседы все мы сделали вывод, что грибы вездесущи и практически всемогущи!

18 марта под руководством Натальи Михайловны Моргун ребята 5 и 6 классов из 23,24 и 25 школ участвовали в практикуме «Распознай лжеца». Автор проекта Татьяна Киселева рассказала ребятам о физиогномике  и особенностях мимики человека.

19 марта ценный практикум по исследованию тканей растений для биологов провела кандидат биологических наук доцент кафедры микробиологии ЧелГУ Татьяна Анатольевна Головина. 20 школьников (23,25,27 и 33 школы) в течение 2х часов увлеченно готовили и окрашивали препараты, учились распознавать двудольные и однодольные растения и отдельные микроскопические структуры в тканях растений.

Завершил неделю биологии практикум по жизненным циклам растений «Гапло и диплофазы. Что это такое?», в котором приняли участие старшеклассники из 23, 24, 33 и 29 школ. Под руководством Ирины Вячеславовны Осетровой ребята основательно разобрались в этой непростой теме, что,  несомненно,  поможет им в ближайшем будущем при сдаче ЕГЭ.