Приемная кампания по набору в 10 класс начинается 1 июля 2024 года

Сроки приема заявлений для участия в индивидуальном отборе и проведения индивидуального отбора при формировании 10 класса профильного обучения в 2024 году:

  • Очный прием заявлений от родителей (законных представителей) обучающихся на участие в индивидуальном отборе: 1 июля 2024 года. Подача заявлений родителями (законными представителями) обучающихся лично по адресу: МБОУ «Лицей №23», ул. Блюхера, д. 1а, кабинет № 15 с 9-00 до 15-00 (предварительно можно связаться по телефону 2-54-85). Для участия в индивидуальном отборе вместе с заявлением необходимо предоставить:
  1. Копию личного дела обучающегося с указанием итоговых оценок обучающегося за 9 класс. (ВНИМАНИЕ! Выпускникам МБОУ «Лицей №23» предоставлять копию НЕ требуется!)
  2. Копию аттестата обучающегося (с приложением) о получении основного общего образования (за 9 класс). (ВНИМАНИЕ! Выпускникам МБОУ «Лицей №23» предоставлять копию НЕ требуется!)
  3. Справку о результатах государственной итоговой аттестации по образовательной программе основного общего образования (ОГЭ). (ВНИМАНИЕ! Выпускникам МБОУ «Лицей №23» предоставлять справку НЕ требуется!)
  4. Копии грамот, дипломов, сертификатов, удостоверений, подтверждающих учебные, интеллектуальные достижения (призовые места) школьного, муниципального, регионального, всероссийского, международного уровней (при наличии) обучающегося за 9 класс по учебным предметам «Математика», «Химия», «Биология» (для обучения на естественнонаучном профиле с углубленным изучением химии, биологии), «Математика», «Обществознание», «Информатика» (для обучения на социально-экономическом профиле с углубленным изучением математики, экономики и права).

Обращаем Ваше внимание, что подача заявления на участие в индивидуальном отборе не является основанием для зачисления ребенка в 10 класс МБОУ «Лицей №23». Зачисление проводится по итогам индивидуального отбора!

  • Рассмотрение заявлений для допуска к проведению индивидуального отбора и заседание комиссии по проведению индивидуального отбора: 2 июля 2024 года
  • Опубликование рейтинга обучающихся, рекомендованных к зачислению в 10 класс МБОУ «Лицей №23» на 2024-2025 учебный год: 3 июля 2024 года

Для подачи заявления в 10 класс МБОУ «Лицей №23» необходимо: 

  1. Родителям необходимо воспользоваться сайтом «Е-услуги. Образование».

Для этого нужно в любом браузере в адресной строке набрать адрес ресурса: https://edu-74.ru. В открывшемся окне выбрать услугу «Регистрация заявлений», далее - «Регистрация в десятый класс будущего года (2024 – 2025 учебный год!)». Заходите через портал Госуслуг, указывая телефон (электронную почту) и пароль от учетной записи Госуслуг. Далее нужно выбрать муниципалитет (Озерский городской округ) и начать регистрацию.

Можно перейти на сайт https://edu-74.ru с главной страницы официального сайта лицея www.лицей23.рф, нажав внизу ссылку «Образование Челябинской области». В открывшемся окне выбрать услугу «Регистрация заявлений». Далее – те же действия, описанные выше.

Шаг 1. Данные заявителя.

Заполнить поля данными родителя (ФИО, паспортные данные, тип родства), от имени которого подается заявление, поставить галочку о согласии об обработке персональных данных.

Шаг 2. Данные о ребенке/детях.

Ввести данные ребёнка (ФИО, серию и номер паспорта, дату рождения). При наличии в семье еще одного ребёнка (БЛИЗНЕЦА!) нажмите на вкладку «Добавить ребенка+» и внесите данные близнеца.

Шаг 3. Контактные данные.

Указать номер телефона, поставить галочку у предпочтительного вида связи, заполнить адрес проживания и адрес регистрации ребенка.

Шаг 4.  Свойства комплектования.

Ничего не ставить, сразу нажать на кнопку «Далее».

Шаг 5. Параметры требуемых ООО.

Выбрать параллель (1), профиль (естественно научный или социально – экономический) и программу обучения (программа среднего общего образования).

Шаг 6. Выбор предпочитаемых ООО.

Выбрать образовательное учреждение (МБОУ «Лицей №23»), класс 10А (социально – экономический профиль), 10Б (естественно – научный профиль «медицинский класс»), затем на кнопку «Далее».

Шаг 7. Подтверждение данных.

Проверить введенные данные, нажать на кнопку «Зарегистрировать» и выписать номер заявления, который ему будет присвоен.

Шаг 9. Подтверждение поданного заявления в образовательной организации

Родитель (законный представитель), подавший заявление в электронном виде, должен подойти в МБОУ «Лицей №23» для проверки и подтверждения документов 4 и 5 июля 2024 года с 9-00 до 17-00.  После проверки заместителем директора заполненных сведений на сайте «Е-услуги. Образование», расписаться в распечатанных документах.

Регистрация заявления в электронном виде и подтверждение документов в лицее осуществляется от одного и того же лица (родителя / законного представителя)!

К заявлению необходимо предоставить:

  1. Оригинал личного дела обучающегося. (ВНИМАНИЕ! Выпускникам МБОУ «Лицей №23» предоставлять личное дело НЕ требуется!)
  2. Оригинал аттестата обучающегося (с приложением) о получении основного общего образования (за 9 класс).

Зачисление в 10 класс оформляется приказом МБОУ "Лицей №23" в течение 5 рабочих дней после приема документов на зачисление. Приказ о зачислении ребенка в 10 класс будет размещен на сайте лицея.

Набирает популярность среди несовершеннолетних занятие сниффингом. Сниффинг - форма токсикомании, при которой состояние токсического опьянения достигается в результате вдыхания паров различных видов аэрозолей и газовых веществ.

После употребления названных веществ наступает недолгая эйфория, после чего ухудшается состояние здоровья, может появится тошнота, удушение, судороги, головная боль, бессонница, отек головного мозга и легких, а некоторые вещества при вдыхании способны вызвать аритмию и остановку сердца.

Как правило, подростки занимаются сниффингом в компании друзей, вовлекая туда и детей младшего возраста. Следствием такого увлечения может стать выработка стойкой привычки к токсикомании, которая искалечит жизнь ребенку.

Прокуратура города напоминает, что потребление одурманивающих веществ на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте – в соответствии с частью 2 статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Субъектами данного правонарушения могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста.

Для несовершеннолетних же токсикоманов нет ограничений по месту. Потребление ими одурманивающих веществ (статья 20.22 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

За вовлечение несовершеннолетнего в употребление одурманивающих веществ предусмотрена ответственность по статье 6.10 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей. Часть 2 данной статьи КоАП РФ предусматривает более серьезное наказание – привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей при совершении вышеуказанных наказуемых действий специальными субъектами административной ответственности – родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних.

Уважаемые родители! Берегите своих детей. Своим поведением докажите пользу здорового образа жизни. Помните, что вы в ответе за их воспитание и физическое развитие.

С 05.11.2023 вступил в силу Закон Челябинской области от 05.10.2023 № 931-ЗО «О запрете розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, несовершеннолетним».

Товары, содержащие сжиженный углеводородный газ, - зажигалки, в которых имеются емкости, содержащие сжиженный углеводородный газ, а также баллоны и другие емкости, содержащие сжиженный углеводородный газ любого объема, которые используются в работе бытовых приборов (в том числе газовых бытовых туристских плит) и заправке зажигалок.

Розничная продажа таких товаров запрещена лицам, не достигших возраста 18 лет, поскольку они могут быть использованы несовершеннолетними для «сниффинга» (форма токсикомании).

В случае возникновения у продавца, сомнения в достижении лицом, покупающим товар, содержащий сжиженный углеводородный газ, совершеннолетия продавец вправе потребовать у такого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст, или документ, подтверждающий право покупателя на совершение покупки.

Продавец обязан отказать покупателю в продаже указанных товаров, если имеются сомнения в достижении им возраста совершеннолетия, а документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить возраст, или документ, подтверждающий право покупателя на совершение покупки, не представлен.

Информация прокуратуры ЗАТО г. Озерск.

21 мая в солнечный майский день работники Озерского филиала «Атомспецтранс» пригласили лицеистов 1А класса познакомиться с трудом взрослых, обслуживающих железнодорожный узел не общего пользования.

Экскурсия началась с рассказа о правилах безопасного поведения на железнодорожном транспорте. Во время экскурсии дети познакомились со зданием станции и его назначением, с особенностями работы движенцев, связистов, путейцев. Ребятам представилась возможность заглянуть в «сердце» железнодорожной станции – комнату дежурного по станции, где он, с помощью пульта, управляет движением поездов. Ребята окружили пульт и завороженно следили за тем, как светофоры меняют показания на «поле», как с легкостью дежурный по станции переводит стрелки на рельсах. А потом уже на железной дороге первоклашки поучаствовали в переводе ручной стрелки, дали команду по радиостанции на движение тепловоза и задали «сто тысяч почему?»

Дети увидели грузовые поезда и разные виды железнодорожного транспорта, узнали о том, что железная дорога соединяет множество городов и стран.

Лицеисты наперебой отвечали на вопросы викторины, вспоминая мультфильмы, в которых встречались виды железнодорожного транспорта.   

На прощание работники станции локомотивного и вагонного депо, подготовившие интерактивную экскурсию, услышали троекратное «Спасибо!». Машинист подал на прощание гудок, и ребята заняли места в автобусе.